学校首页

财经政法学院2018级赴京瓷办公设备科技(东莞)有限公司实习学生圆满完成跟岗实习

  • 2020.11.13
  • 信息动态

财经政法学院2018级赴京瓷办公设备科技(东莞)有限公司实习学生圆满完成跟岗实习

 

为深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》〔国发2014〕19号、《职业学校校企合作促进办法》〔2018〕1号等文件精神,深化产教融合、校企合作,提升专业人才培养质量,依托京瓷办公设备科技(东莞)有限公司特色实训基地,财经政法学院行政管理等专业80名学生京瓷办公设备科技(东莞)有限公司开展了为期70的跟岗实习。在京瓷办公设备科技(东莞)有限公司的大力支持下,本次跟岗实习从830日起,历时2个多月,于1111日圆满结束。

实习师生合照

一、周密部署,确保实习准备工作充分 

跟岗实习前,充分考虑行政管理等专业人才培养规格和京瓷办公设备科技(东莞)有限公司产业特色实训基地的资源优势,财经政法学院就实习时间、实习内容、开展方式、实习评价等工作与企业负责人进行深度磋商、周密部署,并且派人考察公司,了解员工的生活和工作条件,拟定实习工作计划,召开师生实习动员大会,开展安全教育,签订了安全责任告知书,跟岗实习三方协议书,做好实习准备。

二、稳步推进力保实习过程高效有序 

    次跟岗实习涉及学院多、专业教研室多、学生数量较多多、情况复杂,实习指导与管理难度大。为保证跟岗实习质量和实习效果,管理中做到以下几点:

(一)逐级管理、责任到人

     每位实习学生都安排了1校内指导教师,全面跟踪学生的思想动态,了解实习环节遇到的困难,并且学校层面派了罗少珍、孙鹤2名老师到企业现场带队,负责实习日常管理,按实习部门分小组,由小组长每天向带队教师报告实习情况。企业安排了技术人员负责实操指导。

(二)理实结合、学以致用 

     跟岗实习是教学的一个重要实践环节。本次跟岗实习,企业技术人员负责学生的专业能力培养。学生对接不同岗位,学习了员工入职手续办理及培训工作开展,生产一线了解企业的生产模式、流水线工作模式、基层管理者的日常工作以及如何加强员工管理。学生职业归宿感、专业认同感得以加强,劳动观念和纪律意识得以增强,专业知识得以巩固,专业能力得以提升,尤其是心态更加健康

实习是学生正式踏入社会之前的一个缓冲期。由学生到社会人的身份转换中,有一个心理磨合期,部分学生会有心理恐惧,不适应感增强,需要有老师在身边安慰,心理疏导。

实习期间,学生一方面学习专业知识,另一方面接受劳动教育。通过劳动教育,使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,使他们懂得劳动的伟大意义热爱劳动和劳动人民养成劳动习惯的教育,是人德智体美劳全面发展的主要内容之一。

   此外,实习过程中,学生学会了待人接物,如何与人相处实习期间,实习带队老师跟学生朝夕相处,保姆式陪伴,每天要去宿舍关心他们。有的学生半夜生病,带队老师要送他们去医院看病。实习快结束时,学生自发通过联谊方式对带队老师表示感谢,感谢他们的陪伴。

三、总结经验,不断探索校企深层次合作

     跟岗实习后,学院组织开展实习情况调查、实习经验总结、实习资料归档以及实习评定等后续工作,对本次实习进行全面总结,以完善不足、优化工作。并且将与公司探讨实习管理工作经验,探索订单班人才培养模式的可行性,共同开发实训实践教材,不断深入探索校企合作共同育人模式。